banner
联系我们
  • 电 话:13780963391
    手机:13780963391
粉末涂料如何选择着色颜料
  • 粉末涂料如何选择着色颜料



    粉末涂料的着色颜料如何选择?

    什么样的颜料适用于粉末涂料着色?

    今天,颜料小哥就给大家讲一下关于粉末涂料着色颜料的选择。适用于粉末涂料的颜料按其性能和作用大致可分为:着色颜料、金属颜料、功能颜料、体质颜料等四大类。它们是粉末涂料的重要组成部分,也是凸显绚丽色彩的重要材料。
      粉末涂料的着色颜料分为有机和无机两大类,几乎能涵盖所有的色相体系。金属颜料主要包括浮型和非浮型铝粉、各种色调的铜金粉和珠光颜料、金属镍粉和不锈钢粉等。功能颜料主要包括荧光颜料、夜光颜料、耐高温颜料、导电颜料等。体质颜料广义地讲有钛白粉(锐钛型和金红石型)、碳酸钙(轻质和重质等)、硫酸钡(沉淀型和天然重晶石型)、滑石粉、膨润土等。
      一、生产高品质的粉末涂料离不开高品质的颜料,如何选择性能优异、实用性强的颜料,应注意以下几点:
      1、颜料分散性要好,能在粉末涂料中均匀分散。
      2、颜料的遮盖力和着色力要强,避免因添加过多的颜料,造成粉末涂料的流平性差、上粉率低等问题。
      3、颜料的热稳定性要好,至少需耐温160℃以上。
      4、颜料要具备优异的耐光耐候性,如不易褪色变色、抗粉化,物理性能要持久。
      5、颜料的吸油量要适中,抗渗色及耐迁移性能要好。
      二、什么样的颜料适用于粉末涂料着色
      1、无机颜料
      ① 炭黑
      炭黑为最重要的黑色颜料,由于生产工艺的不同,炭黑的色相、着色力、分散性都有很大的差别。主要有乙炔黑、槽法炭黑、灯黑等。炭黑具有良好的抗紫外线性能。
      适用于粉末涂料的炭黑推荐莱州彩之源颜料科技的Z311高色素炭黑,蓝相炭黑,色相纯正,耐光8级,耐温300℃。
      ② 氧化铁颜料
      这类颜料主要分为三类:铁黄、铁红和铁黑。氧化铁颜料在粉末涂料中应用很普遍,价格低廉,无毒,易分散。这里推荐使用莱州彩之源颜料科技的氧化铁系列颜料。
      ③ 铬系颜料
      主要包括铬黄、钼铬红等。该类颜料色泽鲜艳,耐酸碱性能好,着色力强,易分散,在国内粉末界使用非常普遍。铬系颜料耐热性和耐候性较氧化铁系颜料差一些。铬黄按照色相,又可细分为柠檬黄、淡铬黄、中铬黄、深铬黄、桔铬黄等,应用较为普及的是柠檬黄和中铬黄。
      用于粉末涂料的铬系颜料推荐采用莱州彩之源颜料科技的颜料产品,铬黄类颜料耐温可以达到240℃以上,耐光6级以上。

    ④ 群青,色相丰富,从粉红到紫色都有,耐热性良好,无迁移性,无毒,易分散。耐酸碱性差,户外粉一般不采用。
      推荐采用莱州彩之源颜料科技的5008群青蓝。
      2、有机颜料
      ① 酞菁蓝
      酞菁类颜料。国内粉末厂多选用酞菁蓝BGS,属国标产品,色光为绿相蓝,β晶体,有较好的分散性和着色力。     

    从综合性能和多年的使用实践看,莱州彩之源颜料科技的酞菁蓝BGS完全可以满足粉末涂料的生产需要。
      莱州彩之源采用捏合法生产工艺,生产的酞菁绿颜色鲜艳,着色力强,耐候性好,用于粉末涂料着色,质量有保障。
      ②颜料黄
      主要是单、双偶氮类颜料,品种很多,有永固黄、耐晒黄等。大多数颜料黄的耐候性差,不宜用于户外耐久性的涂料。
      如没有特殊要求,这些颜料都可选用。莱州彩之源颜料科技生产的颜料黄138、139、151、154等产品,颜料性能稳定,耐光耐候性好,可在耐候性粉末涂料中选用。

      注意,颜料黄类颜料具有较高的吸油量,在粉末中使用量高时,易出现分散不良和渗色等弊端。调色时应注意。
      ③ 颜料红
      与颜料黄一样,也有很多种类。常用的品种有永固红、耐晒大红等。选择有机红配制粉末涂料,必须考虑耐热性,许多有机红耐温只有120℃,无法满足粉末的生产和应用工艺要求。必须选择耐温>180℃的品种。普通有机红不能应用于户外耐候的场合。
      其中有几个品种值得关注,如彩之源颜料科技生产的永固红F3RK和F5RK。它们是单偶氮的色酚AS系列颜料。红色纯净,流动性优良,遮盖力和着色力相当好,是粉末涂料行业广泛采用的红色颜料。
      ④ 颜料紫
      主要的颜料紫是永固紫。
      永固紫颜色纯净,耐温性好,综合性能优良,在粉末中应用较普遍。

    以上文章,就是粉末涂料如何选择着色颜料的简述,希望通过本次学习分享,让大家对粉末涂料着色有了更清晰的认识,颜料小哥感谢大家的阅读和关注。


今日推荐    技术支持营销型网站建设